Аллея Солнечный
Площадь обороны
Подробно о проекте
Благоустройство сквера Белинского

Реализация

Благоустройство сквера Белинского

Проектируемый участок находится в Октябрьском районе г. Екатеринбурга, по улице Белинского, от улицы Куйбышева до улицы Декабристов, и улице Куйбышева, от улицы Белинского до улицы Красноармейской. В настоящее время на участке находится сквер имени Белинского.

Сквер является неотъемлемой частью природно-рекреационного каркаса города, в частности частью сада им. Павлика Морозова, основной вход в сад осуществляется через сквер. Территория оборудована скамейками и урнами, часть сквера занимают газоны и зелёные насаждения, на территории сквера размещаются деревья, высаженные девушками Уральского университета после окончания Великой Отечественной войны в честь вернувшихся для продолжения учёбы студентов-фронтовиков, в честь этого на территории сквера установлен памятный камень. Через сквер проходит транзитный поток пешеходов.

Основная мысль - показать всю историю парка Павлика Морозова и сквера Белинского - от истоков до сегодняшнего дня. Цель проекта – вернуть жизнь в парк путем наслоения истории, ритмов “жизни” путем устройства цепи площадей, олицетворяющих различный ход событий. Система площадей ложится на природную структуру- “поле”, идя вдоль которых человек испытывает созерцание – это моменты монотонности и антисобытийности жизни. 

 

Таким образом на территории сквера сформированы три основные площади – входные с ул. Куйбышева и ул. Декабристов и центральная многофункциональная площадь, организованная перед входом в сад им. Павлика Морозова акцентным мощением и высадкой клёнов, объединенные основным пешеходным транзитом.

Площадь перед входом в сад им. Павлика Морозова.


Второстепенными являются небольшие площади – студенческая площадь по ул. Куйбышева перед входом в здание УрФУ, многофункциональная площадь с открытым кинотеатром возле здания мастерской, на фасаде которого размещено граффити, с размещением на них малых архитектурных форм и площадь перед памятным камнем.

Между основной входной площадью с ул. Куйбышева и многофункциональной площадью с кинотеатром размещены зеленые комнаты среди холмов ( холмами, сформированными из многолетних растений и кустарников) – небольшие зоны отдыха  с размещением информационных табличек с названиями растений, формирующих их. 

Между многофункциональной с кинотеатром и основной площадью – входной зоны в парк  расположена зона активности с устройством резинового холма, оборудование для лазания по канату и балансирование. 

Все основные пешеходные дорожки выполнены в плиточном покрытии, второстепенные дорожки отсыпаны гравием и утрамбованы или выполнены брусчаткой, уложенной  с просветами для роста газона. В цветниках высажены композиции из многолетних цветов, растений и злаковых трав.